Le compostage
C'est un processus de transformation des déchets oragniques en présence d'eau et d'oxygène par le biais de micro-organismes.
Le produit obtenu (compost) est un amendement très utile pour le jardinage.
Plusieurs modes de compostage :
- en tas
- avec un composteur
- avec un lombricomposteur
Le compostage permet de diminuer de 30% la quantité d'ordures ménagères
Quels déchets peut-on composter ?
Je mets :
- Fruits / légumes abimés & épluchures
- Restes de repas
- Marc de café, filtres en papier, sachets de thé
- Pain, croutes de fromage (en petite quantité)
- Cartons bruns / boites d’œufs
- Essuie-tout, serviette en papier (en petite quantité)
- Fleurs, plantes
- litière d'herbivores, paille, foin
Je ne mets pas :
- Viande, poissons, os
- Huitres, moules, fruits de mer
- Sauces, graisse, huile, papiers imprimés
- Métaux, verre, plastiques, textiles
- Poussières et sacs d'aspirateur
- Bois traités, cendres
- Sacs "compostables"
- Couche, excréments et litières d'animaux
Les règles pour bien composter
Le composteur doit être placé à même le sol pas trop loin de la maison pour des raisons pratiques et dans un endroit mi-ensoleillé et mi-ombragé.
Pour bien démarrer le compost, commencer par mettre une première couche de paille ou de broyât permettra une bonne aération ainsi que la venue de micro-organismes.
La dégradation est plus facile et plus rapide si les déchets sont broyés ou de petites tailles (pas plus gros qu'une boite d'alumette).
Le compost doit être composé à 50% de matière carbonée (sèche / brune) et à 50% de matière azotée (humide / verte).
Le compost doit être ni trop humide, ni trop sec.
Il est indispensable d'aérer le compost tous les 2 mois environ soit avec un fourche, soit avec le brasse compost *
* Le Brass' compost permet de mélanger les déchets sans effort.
Il relance le processus de dégradation pour obtenir rapidement du compost sans mauvaises odeurs
Comment ça marche ?
2 - je retire le Brass' compost du composteur
3 - j'éparpille la carotte de compost sur les côtés
4 - je verse les déchets de cuisine dans le trou laissé par la carotte et je le comble avec des déchets carbonés
Au fil des saisons
Printemps : le démarrage
Attention, ne pas trop charger le composteur en déchets azotés (humides) : il faut penser à bien alterner les couches avec les déchets carbonées (secs) stockés au cours de l'hiver.
Le compost doit être brassé 8 semaines après les premiers apports du printemps
Eté : la réactivation
Le compost doit être humidifié en cas de sécheresse
Le processus de compostage doit être réactivé en faisant des apports réguliers de déchets azotés (humides) et carbonés (secs)
Les micro-organismes et les vers doivent bien être en activité !
Automne : la récolte
Les déchets carbonés (secs) doivent être stockés pour le reste de l'année
Il faut tamiser le compost récolté et remettre les éléments grossiers dans le composteur afin qu'ils finissent le processus de dégradation
Hiver : la veille
Mettre à l'abri les déchets carbonés (secs).
Si une cheminée est en activité, mettre les cendres froides au pied des arbres et laisser le couvercle sur le composteur
Le lombricompostage
Même sans jardin et avec un peu de place, il est possible de composter grâce au lombricomposteur, un composteur d'intérieur. C'est une boîte compartimentée dans laquelle vivent des vers nourris avec des déchets de cuisine. Au bout de quelques semaines, on récolte du lombricompost et du lombrithé que l'on peut utiliser dans les plantes. C'est un engrais très recherché
Que peut-on composter dans les lombricomposteurs ?
- Les déchets azotés (humides)Les déchets carbonés (sec)
- Fruits et légumes (crus ou cuits)
- Epluchures, fanes de légumes
- Fleurs fanéesCoquilles d'oeufs
- Marc de café (avec ou sans filtre)
- Sachets de thé ou d'infusion
- Papier journal
- Essuie-tout
A proscrire
- Produits laitiers, viande, poisson, agrumes, oignon, ail, échalote, huile, vinaigre
Des problèmes pour composter ?